Entre les champs et nos assiettes, un tiers des aliments est gaspillé, soit 2,8 millions de tonnes par an. Qui en est responsable ? Quels sont les impacts environnementaux et économiques ? Quelles solutions pour y remédier ?
Le 11 octobre 2025, en collaboration avec la Commune de Montreux et FoodWaste, le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut organise une journée dédiée à ces enjeux majeurs. Au Marché couvert de Montreux, stands, animations et expositions inviteront le public à explorer les causes du gaspillage alimentaire et à découvrir des moyens concrets pour le réduire. Moment clé de cette journée thématique, un banquet FoodSave sera organisé pour le repas de midi.
Ce repas convivial ouvert à toutes et tous, sans inscription préalable, et proposé à prix libre se tiendra le samedi 11 octobre dès 12h sous le Marché couvert de Montreux. Pour ce repas festif, plusieurs acteurs locaux se mobilisent pour récolter, transformer, cuisiner et servir à prix libre un succulent menu composé à base de produits sauvés.
Afin de préparer et distribuer ce banquet unique, nous cherchons encore des bénévoles motivés, prêts à aider dans une ambiance conviviale et engagée. Pourquoi participer ?
Contribuer à une action concrète contre le gaspillage alimentaire
Vivre une expérience collective joyeuse et utile
Découvrir les coulisses d’un événement festif et engagé
Partager un moment gourmand et inspirant
Infos & inscriptions bénévoles auprès de durable(at)gruyerepaysdenhaut.ch
Toutes les infos sur la journée du Parc : https://www.gruyerepaysdenhaut.ch/fr/journee-du-parc